quarta-feira, 22 de novembro de 2023

Veja a receita de bolo gelado de coco e chocolate.

Com a onda de calor das últimas semanas, que tal uma sobremesa refrescante? A chefe confeiteira Jessika Damarate, de Curitiba, ensina o preparo de um bolo gelado de coco com chocolate sem fermento.

Ingredientes

Massa:

. 6 ovos (claras e gemas separadas)
. 180 g de açúcar refinado
. 150 g de farinha de trigo
. 30 g de chocolate em pó

Recheio:

.700 g de leite condensado
.180 ml de leite
.100 g de creme de leite
.250 g de coco ralado úmido e adoçado

Calda:

. 300 ml de leite integral
. 300 g de leite condensado
. 40 g de cacau em pó

Foto: Reprodução/RPC

Modo de preparo

Comece pelo preparo da massa. Para facilitar, já deixe a farinha e o chocolate misturados e peneirados.

Em uma batedeira, bata as claras por cerca de 5 minutos, até o ponto de claras em neve. Com a batedeira em velocidade média, acrescente o açúcar. Ainda com a batedeira ligada, acrescente as gemas, uma a uma. Deixe bater por mais dois minutos, até incorporar bem.

Acrescente, então, aos poucos e com a batedeira em velocidade baixa, a farinha com o chocolate em pó. Evite bater muito para que a massa não perca as bolhas de ar formadas anteriormente e continue leve. A consistência final deve ser de uma massa homogênea e cremosa.

Transfira a massa para uma forma média untada.

Leve para assar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos.

Hora de preparar o recheio, que é uma espécie de brigadeiro branco. Em uma panela, misture bem o leite condensado, o coco ralado, o leite e o creme de leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre para não queimar, até que a mistura comece a desgrudar da panela.

Chegou o momento da calda, que não vai ao fogo. Comece misturando o leite condensado com o cacau em pó. Misture bem, até formar uma massa homogênea. Essa etapa é importante para que o cacau dissolva bem e não fique empelotado.

Em seguida, acrescente metade do leite e misture com cuidado. Acrescente a metade restante e continue misturando com cuidado.

Depois de assada, espere a massa esfriar um pouco e desenforme. Divida-a em duas partes para receber o recheio. Volte a primeira camada para a mesma forma e molhe com a calda, de forma bem generosa.

Acrescente o recheio e distribua bem, com ajuda de uma espátula ou colher. Cubra com a outra parte da massa.

Regue novamente com a calda – molhe, espere a massa absorver um pouco e depois volte a molhar, com cuidado para que não vaze da forma.

Finalize com coco ralado e leve para descansar na geladeira por cerca de 4 horas ou, como recomendado pela chefe, de um dia para o outro para que a massa absorva bem a calda e fique mais suculenta.

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